Como funciona as permissões e os Cadastros de Usuários

Os cadastros dos usuários são muito importantes para o acesso ao sistema e também para o que determinado usuário pode ou não acessar.

Primeiro, os cadastros de usuários ficam na aba Segurança, Cadastro de Usuários:

1- O botão Novo abre um cadastro de novo usuário, só que sem permissão nenhuma, nesta opção você teria que escolher permissão por permissão, uma a uma, o que é muito interessante fazer mas, demanda um certo tempo.

2- Esta é uma opção muito utilizada, pois com ela você apenas deixa selecionado um usuário já cadastrado, como na imagem ao lado que é o administrador, clica no Clonar e o sistema abre um novo cadastro só que com as permissões clonadas do usuário selecionado, nesta opção você não precisa selecionar permissão por permissão, uma a uma,  apenas vai colocar o nome de usuário, login e senha e se quiser pode alterar alguma permissão.

3- O botão Excluir deleta o usuário, mas atenção se o usuário já tiver feito um orçamento ou  qualquer movimentação no sistema não será possível excluir porque está relacionado a outros módulos, nestes casos você pode inativar o usuário ao invés de exclui-lo.

4- Este botão abre a tela de ocorrências de usuários, nas ocorrências ficam registradas o que os eles fizeram no sistema, sempre que for feito algo que peça usuário e senha no sistema, vai ficar registrado no Log, que fica nas ocorrências de usuário.

 

O botão de Alterar é para modificar algo no cadastro do usuário como por exemplo a senha.

Uma coisa muito importante só tem acesso aos cadastros de usuários quem tem como tipo usuário: Super usuário, que fica

encima do nome do usuário.

1- Primeiro você vai digitar o nome do usuário, pode colocar o nome completo se quiser, porque não é este o nome utilizado para entrar no sistema.

2- O login é como você vai ter acesso ao sistema, você pode colocar um nome, apelido ou número fica de sua preferencia, mas se digitar tudo maiúsculo por exemplo, ao inicializar o sistema o login deverá ser feito conforme foi cadastrado tudo maiúsculo, do contrário o sistema vai acusar Login inválido.

Abaixo do login você vai digitar a sua senha e repeti-la depois para confirmação, depois disso é só salvar e está pronto o usuário, porém nesta mesma tela temos diversas opções de permissões para este usuário no qual será explicado abaixo.

3- Aqui são marcados os módulos/interfaces que o usuário terá acesso, caso alguma dessas telas esteja desmarcada o usuário ao logar no sistema nem mesmo verá a aba na tela principal do sistema, pois ele não terá acesso.

4- Conforme na imagem, cada aba é referente as abas da tela principal do sistema, apenas a aba Acessos que não tem na tela principal apenas nas permissões do usuário. Cada aba possui suas telas de acesso onde possui alguns quadradinhos que consta o acesso negado ou permitido, sinalizado em verde quando tem a permissão e cinza quando não tem.

Veja o exemplo abaixo:

1- Primeiro selecione a aba onde consta a tela que deseja alterar uma determinada permissão.

2- Segundo, neste exemplo foi escolhido a tela Cadastro de produtos (Parte 2), no sistema há apenas uma tela do cadastro de produtos, mas como são muitas opções de alteração e inserção no cadastro, nesta tela de permissões se divide em Parte 1 e Parte 2.

3- Ao clicar em Cadastro de Produtos (Parte 2) ao lado ficam as suas respectivas permissões, clicando encima de cada quadradinho conseguimos ver de qual permissão se trata, no caso deste exemplo, o Ot.10 se refere a Permitir Zerar estoque, esta é uma permissão que habilita um botão para zerar o estoque de todos os produtos que estiverem em uma determinada pesquisa, neste exemplo esta opção está desabilitada então no sistema o usuário não tem como clicar no botão de zerar o estoque, conforme visto na imagem abaixo o botão fica acinzentado e inativo, não sendo possível clicar:

As demais abas das permissões funcionam a mesma forma, apenas a aba Acessos é um pouco diferente,pois se refere a todas as contas cadastradas no sistema e as empresas cadastradas, porque você pode ter mais de uma empresa cadastrada no mesmo sistema.

Confira o exemplo abaixo:

1- A contas que estiverem marcadas são as contas que este usuário tem acesso, ele pode abrir uma nova movimentação de conta na tela de financeiro apenas com as contas que ele tem acesso, as contas que estão desmarcadas o usuário não consegue nem mesmo ver o cadastro delas.

2- Neste exemplo tem duas empresas cadastradas no sistema este usuário tem acesso as duas, se uma delas estivesse desmarcada ao logar abriria direto o sistema, não perguntaria em qual empresa deseja logar, muito cuidado com esta permissão pois se desmarcar as duas você não conseguirá abrir o sistema, pois entende-se que não tem acesso a nenhuma empresa.

Portanto é muito interessante que você dê uma olhada em cada aba e em cada permissão, porque as vezes você quer utilizar uma funcionalidade especifica, procura no sistema, não acha e talvez seja apenas uma permissão de usuário desabilitada.

Ou talvez você queira que apenas usuários específicos faça por exemplo estorno no caixa, isso é uma permissão de usuário pode deixar habilitada para alguns e desabilitada para outros, como no exemplo de zerar o estoque.

 

 

No Comments

Post A Comment

WhatsApp WhatsApp